Responsive image

目指せ,ミシュランの星!

(イタリア・ミラノ)

新森 伸哉 さん

Threebond wine & dine Italy Ristotante Sushi B

総料理長

■仕事の内容は?

 2014年7月1日にミラノにオープンした寿司・鉄板焼き・新日本料理のレストラン「Sushi B」で総料理長を務めています。開店前にはコース料理の構成を考えたり,アペリティーボ(ディナーの前に軽くアルコールや軽食をつまむ習慣)の試作をしたり,スタッフ全員でミーティングを行ったりしています。開店後はお店が円滑に回るように指示を出したり,料理の盛り付けを手伝ったりしています。

■オフタイムの過ごし方は?

 家族と車で湖に出かけたり,友人と食事に行ったりしてリフレッシュしています。また,イタリアには夏に3週間から1か月のバカンスがあり,海や山や海外で家族や仲の良い友人たちと過ごしています。バカンス中,地元の人たちは旅行に出かけてしまうので,ミラノの街はさながらゴーストタウンのように閑散としています。

ご家族との1枚

■ミラノのいいところは?

 ミラノ・コレクションのようなファッションウィークや大規模な食のイベントなどが頻繁にあるため,その時期には街中がにぎわいます。また,日本の友人がイタリアに来た際のアクセスが良く,ミラノからほかのヨーロッパの都市へも短時間で行くことができます。仕事面では,ミラノの人々は上司・部下関係なく思ったこと意見したり,態度に表したりするのでとてもわかりやすく,口論になっても後に引きずらないため仕事がしやすいです。

■今後の目標は?

 日本人オーナーの日本料理レストランとして,イタリアで初めてミシュランで星を獲得することです。そして,料理を通じて日本人の心,おもてなし,やさしさ,精神などをお客様に伝え,人々に愛されるお店を築きたいと思っています。

■高校生に伝えたいことは?

 様々な情報があふれている今,どんな仕事を選んだらいいのか迷うかもしれませんが,一生をかけて情熱を注ぎ込める仕事に出会えることは,人生をさらに豊かにしてくれると思います。自分に合う仕事は必ずあるので,興味があることにどんどんチャレンジしてください。誰でも初めは何もできませんが,目標を高く持てば上達が早く道も開け,仕事もどんどん楽しくなっていくので,やりたい事をあきらめずに頑張ってください!